情報コンプライアンス

個人情報保護方針

社会福祉法人旭福祉会 日新こども園及び日新こども園好生館分園きらら(以下「当園」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当園にとって重要な責務であると考えております。
そのために、お客様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全社員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。
なお、既に当園で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってお客様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1) 個人情報の範囲

当園に書面・電子媒体・ウェブを介してご提供していただいた、氏名・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先・生年月日その他の記述により、個人を識別できるもの(以下、「個人情報」)、及びサービス提供の過程で当園が収集した個人情報、あるいはサービス提供の結果として発生した個人情報が対象範囲となります。

(2) 個人情報の収集・管理・保護

当園では、保護者様・お子様が必要とされる情報を提供する際に、必要最低限の情報を収集させていただきます。収集した個人情報は適切に管理し、保護者・お子様の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、毀損等を防止し、セキュリティの確保に努めます。

(3) 個人情報の開示・訂正等

収集させていただいた保護者様・お子様の個人情報は、当園で厳重に管理することとし、法令または公的機関からの要請で必要と認めた場合を除き、ご本人様の承諾なしに第三者に開示することはいたしません。また、保護者様・お子様が、ご自身の個人情報の開示、訂正、削除などをご希望される場合には、当園窓口までご連絡いただければ、ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な範囲内で速やかに対処させていただきます。

(4) 個人情報の利用

提供していただいた保護者様・お子様の個人情報は、下記目的のために利用させていただきます。

  1. 園児募集、ならびに入園に関する業務
  2. 保護者様とのご連絡に関する業務
  3. 園児の保育に関する業務
  4. 当園における保育サービス・体験活動の提供
  5. お問い合わせに対するご案内の送付

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当園は、当園が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当園の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当園は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当園は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当園の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当園は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

禁止事項について

(1) 許諾・禁止とする事項と行為と例外

本サイトで提供される情報及び著作物の複製は、それが非営利目的かつ私的利用での複製を禁止いたします。 ただしホームページ上の個々の情報・著作物について個別の所有者、著作権者がある場合で、複製に対する許諾または禁止の表示がある場合は、この表示に従うものとします。

(2) 個々の著作物の使用許諾と禁止事項について

本サイトの中で提供されている肖像、情報、著作物の中には、一個人による本サイト内での使用に限り許諾をうけているものがあります。これらの著作物に関しては肖像権者、所有者、著作権者と契約により、権利保有者本人の許諾なくして使用可能な例外的な場合をのぞき、複製、翻訳 翻案、有線送信、上映等の使用を禁止します。